Analisis Nilai-Nilai Budaya dalam Folklor Lubuklinggau Musi Rawas - Juwati, Juwati (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Lubuklinggau, Musi Rawas yang berjudulÂ  â€œMisteri Danau Rayaâ€ berkaitan tentang hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan karya, hubungan manusia dengan sesamanya, hubungan manusia dengan alam, serta hubungan manusia dengan ruang dan waktu. MetodeÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  metodeÂ  deskriptif kualitatif. Dalam penelitian deskripsi kualitatif yang dihasilkan berupa hasil analisis berbentuk deskripsi bukan berupa angka. Sementara hasil dan pembahasan dalam penelitian ini didapat nilai-nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan seperti tampak pada sikap keyakinan terhadap adanya Tuhan, sikap keyakinan terhadap roh-roh halus. Nilai Budaya dalam Hubungan Manusia dengan Karyanya seperti nilai keberanian, nilai keinginan keras, nilai ketabahan dan kesabaran, nilai tanggung jawab. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan sesamanya seperti nilai mempertahankan sistem kekerabatan, nilai suka menolong, nilai membalas budi, nilai sopan santun, nilai mempertahankan harga diri, nilai konflik, nilai gotong royong. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan ruang dan waktu seperti suka merantau atau mengembara. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam yaitu Â memanfaatkan alam sekitarnya, seperti batang kelapa hijau. Â Kata Kunci: Nilai budaya, folklor