Leksikon Sebagai Sarana Pembuat Klasifikasi: Kajian AWK dalam Berita Pemilihan Presiden 2019 Kompas.com & Republika.co.id - Huda, Miftahul (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Abstrak: Tulisan ini meneliti penggunaan leksikon sebagai alat kekuasaan untuk melakukan praktik marginalisasi terhadap kelompok lain.   Salah satu peran leksikon dalam bahasa berita adalah untuk membuat klasifikasi. Dengan klasifikasi, kita dapat melihat bentuk-bentuk leksikon yang menunjukkan perilaku pro dan kontra. Data dalam penelitian ini diambil dari media masa Online kompas.com dan republika.co.id. Yang digunakan sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah berita dalam media masa online dari situs kompas.com dan republika.co.id selama bulan maret 2019.Tulisan ini memperlihatkan bahwa leksikon yang digunakan sebagai alat pembuat klasifikasi dapat menjadi berbeda peran sebagai pro dan kontra. Leksikon yang   menunjukkan   perilaku   kontra   digunakan   untuk   mendekomposisi   terhadap kelompok yang lain, sedangkan yang menunjukkan perilaku pro digunakan untuk memfasilitasi  maksud  dari  kelompok  yang  lain  dan  meletakkan  kelompok  mereka sendiri pada posisi tersudut. Beberapa merupakan leksikon yang digunakan untuk membuat klasifikasi dan beberapa yang lain digunakan untuk adu wacana. Kata kunci: analisis wacana kritis, kosakata, klasifikasi, online