CITRA TOKOH UTAMA PEREMPUAN DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL CARNATION KARYA SANAZ NADYA - IRMA, CINTYA NURIKA (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Karya sastra merupakan cerminan dari kehidupan manusia, salah satunya perempuan yang beragam watak sifat di dalam kesusastraan itu sendiri. Dalam sebuah karya sastra juga memiliki nilai pendidikan yang dapat diambil di dalamnya. Dalam penelitian iniÂ  menggunakan tokoh utama dalam novel Carnation,yang memiliki citra perempuan dan nilai karakter pendidikan yang cukup kuat sebagai anak remaja yang menempuh berbagai kondisi perihal kehidupannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan dan percakapan yang terdapat dalam novel Carnation karya Sanaz Nadya dan sumber data novel dan buku acuan yang berkenaan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data dengan 2 teknik yaitu teknik baca, dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini dengan trianggulasi data. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang citra tokoh utama dan nilai pendidikan karakter dalam novel Carnation karya Sanaz Nadya. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh Della memiliki citra diri meliputi aspek fisik: manis, lucu, cantik, salut. Aspek psikis: penyesalan, menangis, pemarah, galak, kecemburuan, bahagia, pemalu, bijak, agresif. Ada juga citra sosial, yaitu: aspek keluarga. Nilai pendidikan dalam novel Carnation karya Sanaz Nadya meliputi: tanggung jawab, peduli sosial, disiplin, kerja keras, berbakti kepada orang tua, kasih sayang.Â Kata Kunci : citra perempuan, novel Carnation, nilai pendidikan karakter