ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERCAKAPAN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN PUTRI SALAFY BABUSSALAM CILACAP - Thohir, Ilma Aulia; Yudi Utomo, Asep Purwo (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Jurnal ini merupakan hasil penelitian tentang analisis tindak tutur ilokusi dalam percakapan santriwati di Pondok Pesantren Putri Salafy Babussalam Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk megidentifikasi jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang ditutrkan santriwati di Pondok Pesantren Putri Salafy Babussalam Cilacap. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan teoritis dan pendekatan metodologis. Sumber data pada penelitian ini adalah penggalan percakapan yang dilakukan oleh santriwati Pondok Pesantren Putri Salafy Babussalam. Metode yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik sadap, teknik simak libat cakap, dan teknik catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu metode padan pragmatis. Hasil penelitian ini terdapat empat jenis tindak tutur ilokusi yaitu tidak tutur ilokusi asertif, tindak tutur ilokusi direktif dan tindak tutur ilokusi komisif.  Terdapat empat macam yaitu  fungsi kompetitif atau bersaing, fungsi kolaboratif atau bekerja sama, fungsi menyenangkan dan fungsi bertentangan.