IMPLIKATUR DALAM WACANA POJOK “NUWUN SEWU’’ PADA SURAT KABAR HARIAN SOLOPOS EDISI OKTOBER 2019 - Andriani, Rina (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk implikatur dalam wacan pojok â€œNuwun Sewuâ€ pada surat kabar harian Solopos dan (2) fungsi implikatur dalam wacana pojok â€œNuwun Sewuâ€ pada surat kabar harian Solopos. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu wacana kolom pojok â€œNuwun Sewuâ€ pada surat kabar harian Solopos edisi Oktober 2019 sejumlah 50 wacana. Objek penelitian yaitu bentuk implikatur dan fungsi Implikatur dalam wacana pojok â€œNuwun Sewuâ€. Data diperoleh dengan metode simak dengan teknik baca dan catat. Data dianalisis dengan teknik analisis metode padan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bentuk implikatur yang terdapat dalam wacana pojok â€œNuwun Sewuâ€ berupa 1) kalimat berita, 2) kalimat perintah, 3) kalimat tanya, dan 4) kalimat seru. Dengan kemunculn kalimat berita paling banyak yaitu 66%. Kedua, fungsi implikatur dalam wacana pojok â€œNuwun Sewuâ€ berupa 1) sindiran, 2) kritik, 3) saran, 4) protes, 5) dukungan, 6) sindiran dan kritik, 7) sindiran dan saran, 8) saran dan kritik, 9) sindiran, saran, dan kritik, 10) apresiasi, 11) pernyataan.