Kesenjangan Sosial Dalam Novel Karya Charles Dickens Dan Hector Malot Oliver Twist Dan Nobody’s Boy - Budiman, Agus (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan dua novel yang mengambil latar belakang, tempat dan waktu yang berbeda, namun kesenjangan sosial digambarkan jelas pada kedua novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek material dalam penelitian ini adalah Novel Karya Charles Dickens dan Hector Malot Oliver Twist dan Nobody’s Boy. Adapun objek formal dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural dan kajian bandingan. Data analisis menekankan pada teknik analisis isi. Studi literatur dilakukan dengan cara melakukan telaah terhadap hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai sastra bandingan. Hasil dari studi pendahuluan ini dijadikan sebagai dasar penentuan konsep-konsep yang akan diteliti; kedua, mendeskripsikan persamaan dan perbedaan secara tekstual yang terdapat dalam kedua cerita rakyat tersebut. Hasil penelitian ini adalah Kemiripan pada beberapa narasi, dialog, dan juga struktur dalam kedua Novel Oliver Twist dan Nobody’s Boy. Novel tersebut menunjukkan adanya hubungan sastra bandingan antara karya Charles Dickens dengan Hector Malot. Keduanya berusaha menggambarkan kondisi kesenjangan sosial yang ada pada masa tersebut, juga terdapat istilah yang juga sama-sama disebutkan seperti workhouse yang digambarkan sebagai tempat yang tak layak untuk ditinggali dan juga anak-anak mendapatkan perlakuan yang buruk. Kata Kunci : Sastra Bandingan, Kesenjangan Sosial, Novel Oliver Twist