GAYA BAHASA SINDIRAN PANDEMI COVID-19 PADA MEDIA ONLINE - Rahmayanti, Indah (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Pandemi covid 19 masuk ke Indonesia dan menjadi perhatian khusus pada Maret 2019. Berita tentang pademi covid 19 menjadi ramai diperbincangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa sindiran pada media online mengenai pandemi Covid-19 yang ditulis penulis beritanya. Media online merupakan salah satu media untuk memenuhi kebutuhan informasi khalayak yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Penelitian ini berupaya untuk menemukan ujaran-ujaran kebencian masyarakat dari kasus pandemik Covid 19 saat ini. Sejauh mana masyarakat melihat atau memandang kasus ini melalui ujaran-ujarannya pada kolom komentar akun instagram detik.com dan kompas.com. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode ini dapat digunakan sebagai acuan analisa ujaran-ujaran kebencian di media online. Sumber data dari penelitian ini yaitu berupa komentar artikel dari pemberitaan di media online Â akun instagram detik.com dan kompas.com yang diperoleh selama 2 bulan. Data dianalisis secara komparatif dengan pendekatan struktural bersifat deskriptif khususnya dalam hal proses-proses klasifikasi data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen, simak dan catat. Dari hasil penelitian yang dilakukan kolom komentar pada akun instagram detik.com dan kompas.com, komentar yang diberikan termasuk ke dalam gaya bahasa sindiran dan halu. Komentar yang dituliskan tidak berupa komentar positif yang berisikan tentang diskusi suatu masalah untuk mencapai suatu pemecahan.Kata Kunci: gaya Bahasa, Bahasa sindiran, Media online