BENTUK DAN FUNGSI KATA TUGAS DALAM TEKS SEJARAH KARYA SISWA KELAS XII SMA N 1 CAWAS - Rahmawati, Aiyah; Wahyudi, Agus Budi (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk. (1) menemukan bentuk kata tugas pada teks sejarah karya siswa kelas XII SMA N 1 Cawas. (2) mengetahui fungsi kata tugas pada teks sejarah karya siswa kelas XII SMA N 1 Cawas. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teks sejarah karya siswa kelas XII SMA N 1 Cawas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cawas. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kalimat yang mengandung kata tugas dalam teks sejarah karya siswa SMA Negeri 1 Cawas. Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari teks sejarah karya siswa siswa kelas XII SMA N 1 Cawas. Terdapat tiga teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni teknik simak, teknik catat dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif dan menggunakan metode agih dengan teknik baca markah, langkah-langkah analisis data dalam penilitain ini yaitu: (1) mengidentifikasi hasil teks sejarah karya siswa yang mengandung unsur kata tugas. (2) menganalisis kata tugas berdasarkan bentuknya:Â Konjungsi, preposisi, interjeksi, artikel, partikel. (3) mengelompokan kata tugas berdasarkan fungsinya. (4) mengetahui manfaat penggunaan kata tugas yang ada dalam teks sejarah karya siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang menekankan pada gabungan data yang didapat di lapangan yang berwujud kata, frasa, klausa, kalimat dan wacana. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu peneliti mengumpulkan data penelitian, lalu peneliti menjabarkan data peneliti sesuai fakta yang ada. Penelitian kualitatif adalah data yang digunakan tanpa ada perhitungan yaitu berupa kata-kata. Validasi data yang digunakan yaitu menggunakan trianggulasi teori. Hasil penelitian ini yaitu data berupa teks sejarah karya siswa yang mengandung penggunaan kata tugas. Teks sejarah karya siswa ini seluruhnya berjumlah 18 judul, hanya diambil dari perwakilan kelas XII. Karya yang dibuat siswa berupa teks sejarah sesuai kreasi dan kreatifitas siswa. Pada teks sejarah karya siswa kelas XII terdapat bentuk kata tugas meliputiÂ konjungsi, preposisi, artikulasi, interjeksi, dan partikel penegas. Penggunaan kata tugas berfungsi untuk penghubung dan pelengkap yang dapat menyesuaikan atau mengikuti ke dalam kalimat sehingga makna yang dihasiokan akan jelas jika dihubungkan dengan kata lain.