KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA PADA CERITA RAKYAT DARI DESA-DESA DI SIDOARJO - Susilo, Joko; Junaedi, Muhammad; Tirtoni, Feri; Sarika, Septi Budi; Astuti, Cindy Cahyaning; Fediyanto, Niko (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Kajian ini merupakan penerapan dan praktik bagi dosen dan mahasiswa untuk menggali kearifan lokan dengan turun langsung ke 3 desa berkarakter budaya yang ada di Sidoarjo.Â  Desa-desa di Sidoarjo mempunyai cerita rakyat atau kisah asal-usul yang diceritakan secara lisan secara turun-temurun ke tiap generasi. Cerita rakyat tersebut memiliki konsep kearifan yang layak dikaji sebagai solusi alternatif untuk praktik merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kembali cerita rakyat dari desa-desa di Sidoarjo selanjutnya dilakukan pembacaan secara hermeneutik untuk menemukan kandungan makna atau nilai-nilai filosofi tentang keadilan soasial. Diharapkan konsep keadilan tersebut bisa digunakan sebagai referensi keadilan sosial bagi seluruh rakyat lndonesia seperti pada sila kelima Pancasila. Desa-desa yang akan digunakan sebagai objek penelitian adalah desa Kalisogo, desa Tambakoso, dan desa Terung.