NILAI PENDIDIKAN DAN IDENTITAS SOSIAL CALON BRAHMANA DALAM NOVEL AROK DEDES - Suwarta, Nyoman Suwarta (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Tujuan penelitian menganalisis gambaran proses pembelajaran calon Brahmana dan proses pembentukan identitas sosial calon Brahmana. Analisis menggunakan Pendekatan Psikologi Pendidikan dan Identitas Sosial. Metode kualitatif digunakan melalui kajian literature dan interpretasi peristiwa. Instrumen penelitian menggunakan human instrument. Gambaran pendidikan dalam novel Arok Dedes sangat religius, meliputi kegiatan membaca rontal, menghafal paramasastra, berpendapat dan berpikir kritis terhadap realitas masyarakat, sangat menghormati serta bersikap sopan dan santun kepada guru, disiplin dengan kegiatan dan budaya asrama/pemondokan, taat dengan semua aturan asrama/pemondokan. faktor penentu keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran meliputi faktor internal dan eksternal. Proses yang mengubah seseorang menjadi anggota calon Brahmana adalah Penggolongan diri dan Perbandingan Sosial. Terdapat motivasi kuat seseorang menjadi calon brahmana.Kata kunci: pembelajaran, identitas sosial