MENDUNIAKAN BATIK TULIS MADURA LEWAT SEMIOTIKA MOTIF BATIK YANG UNIK DAN KHAS : DIPLOMASI BUDAYA - Pebri ila Rachma, Evi; Lailyn Amrullah , Qadrina (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Motif batik Madura memiliki nilai dan makna filosofis yang unik dan berbeda dengandaerah lain. Motif batik Madura memiliki semiotika yang mendalam untuk merepresentasikan kebudayaan Madura. Motif batik Madura yang unik dan berbeda inilah yang menarik para pecinta batik untuk membeli batik Madura. Dari sinilah erekonomiaan pengrajin batik di Madura dapat berkembang dan nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Madura secara meyeluruh. Karena disadari atau tidak komoditi batik menjadi salah satu daya tarik pulau Madura selain garam dan ekowisatanya yang sudah dikenal secara luas.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis makna filosofis batik tulis Madura menggunakan telaah semiotika dan menemukan langkah diplomasi  budaya yang tepat untuk menduniakan batik tulis Madura. Motif batik tulis Madura tersebut akan dianalisa menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil analisa tersebut, dapat diklasifikasikan makna filosofis tiap motif batik tulis. Kemudian dapat dipetakan keunikan dan ciri khas dari batik tulis Madura. Setiap motif bati Madura juga memiliki makna filosofisnya masing-masing. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan berbagai makna filosofis yang terkandung dalam batik Madura meliputi : religiusitas, pertanian, kelautan, hasil alam, kondisi alam, kegiatan masyarakat dan hewan serta tumbuhan yang ada di sekitar Madura. Warna dan motif batik tersebut menggambarkan dan merepresentasikan kondisi dan keadaan yang dapat dilihat di Pulau Madura. Sedangkan angkah-langkah diplomasi budaya yang dapat dilakukan oleh batik Madura tersebut  setidaknya memenuhi 3 prinsip , yaitu  Prinsip Penyebaran (Transmission),   Prinsip Penerimaan (Acceptance), dan prinsip  Koeksistensi (Coexistence).