EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CERITA BERGAMBAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA MURID KELAS V - yanti, suci; Saifullah; Lanta, Jumiati; Ecca, Suleha (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan cerita bergambar dalam meningkatkan minat baca murid kelas V UPT SD Negeri 1 Macorawalie yang berjumlah 25 murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui pemberian pre-test dan post-test sebagai instrumen penelitian, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan model one group pretest-posttest design yaitu pengumpulan data awal (pre-test), pelaksanaan perlakuan (treatment), pengumpulan data setelah perlakuan (post-test), analisis perbedaan (uji statistik), dan interpretasi hasil yang diukur untuk menguji validitas dan rehabilitas menggunakan metode uji-t dalam Microsoft Excel menggunakan rumus N-Gain. Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 51,28%, sedangkan setelah diberikan perlakuan selama 27 kali pertemuan, rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 89,56%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan minat baca murid kelas V.