Pemanfaatan Pipa Paralon Sebagai Alat Penabur Pupuk Sederhana - Rizal, Muhammad; Firdaus, Firdaus (Abdi Techno, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia dan bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat maka dalam pelaksanaan KKN ini mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mengimplementasikan pentingnya memanfaatkan suatu teknologi khususnya bagi para petani seperti pembuatan prototype alat pemupuk sederhana menggunakan pipa paralon yang dimana hal ini didukung oleh program kerja mahasiswa sesuai dengan keahlian masing-masing peserta KKN. pembuatan alat pemupuk dibuat berdasarkan hasil observasi dari beberapa petani yang dimana Pemupukan manual seringkali tidak merata dan efisien. Petani mungkin kesulitan mendistribusikan pupuk dengan cermat. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mengimplementasikan pemanfaatan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para petani. Salah satu contoh implementasinya adalah pembuatan prototipe alat pemupuk sederhana menggunakan pipa paralon. Latar belakang pembuatan alat ini adalah karena pemupukan manual seringkali tidak merata dan kurang efisien bagi petani, di mana mereka kesulitan mendistribusikan pupuk dengan cermat.