STRATEGI PENCEGAHAN PERILAKU MENYIMPANG TURIS ASING DALAM PERSPEKTIF KEIMIGRASIAN (ANALISIS KASUS PERILAKU ONAR TURIS ASING PADA WILAYAH PROVINSI BALI) - Pradnyani, Made Dwi (Jurnal Pacta Sunt Servanda, 2023)
Bali, sebagai bagian dari Indonesia, merupakan destinasi wisata populer di kalangan wisatawan mancanegara. Daya tarik Bali terletak pada keindahan alamnya dan keramahan penduduknya. Namun, tingginya jumlah kunjungan wisatawan asing juga menimbulkan berbagai permasalahan, terutama di bidang keimigrasian. Jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan keimigrasian yang disebabkan oleh wisatawan asing di Bali serta langkah-langkah penyelesaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan memanfaatkan berbagai sumber informasi seperti berita, buku, jurnal, catatan, dan laporan. Dalam mengatasi masalah keimigrasian, pemerintah perlu berkolaborasi dengan otoritas terkait dan masyarakat Bali melalui peningkatan pengawasan, pertukaran informasi, dan pelaporan aktif.