Buku Ajar Maharah Qira’ah Tingkat Madrasah Aliyah Perspektif Tomlinson - Prasetyo, Sofwan Hadianto; Al Farabi, Moh Rifqi Falah; Ramadhan, Muhammad Rizqi; Ma'ali, Abul (Al-Lahjah : Jurnal Pendidikan, Bahasa Arab, dan Kajian Linguistik Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian buku ajar Maharah Qira’ah kelas XI tingkat Madrasah Aliyah yang disusun oleh Kementerian Agama tahun 2020 berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019, dengan prinsip-prinsip pengembangan materi pembelajaran menurut perspektif Brian Tomlinson. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Objek penelitian adalah buku ajar Bahasa Arab kelas XI Madrasah Aliyah, sementara subjek yang dikaji adalah isi dan struktur materi ajar dalam buku tersebut. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dengan mencocokkan konten buku terhadap prinsip pengembangan bahan ajar Tomlinson, seperti kontekstual, fleksibel, dan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Maharah Qira’ah telah memenuhi sebagian besar prinsip pengembangan bahan ajar menurut Tomlinson, terutama dalam aspek relevansi kontekstual, kemampuan adaptasi terhadap kebutuhan siswa, serta fleksibilitas materi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penyusunan buku ajar yang berbasis kebutuhan dan karakteristik peserta didik agar pembelajaran lebih efektif dan bermakna. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan bahan ajar Bahasa Arab yang lebih inovatif dan responsif di masa mendatang.