Perubahan Persepsi Produk dan Merek melalui Konsumerisme Hijau di Indonesia - Balya, Sabrinadiza; Rahayu, Fatik; Ganawati, R. Ay. (Manajemen & Bisnis Jurnal, 2024)
Abstrak. Penelitian dilakukan untuk memahami perilaku konsumen terkait nilai konsumsi hijau yang dianut dalam membentuk persepsi keberlanjutan produk dan merek. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian diolah dengan metode SEM, sebelum uji hipotesis dilakukan. Hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif Consumer Green Value (CGV) terhadap Product Sustainability Perception (PSP), Product Sustainability Perception (PSP) terhadap Brand Sustainability Perception (BSP), dan dampak tidak langsung CGV terhadap BSP melalui PSP. Dari kesimpulan tersebut, manajer dapat meningkatkan persepsi konsumen melalui green marketing, green supply chain, dan inovasi kemasan eco-friendly. Abstract. The research was conducted to understand consumer behavior related to the adoption of green consumption values in shaping perceptions of product and brand sustainability. Primary data were collected through a questionnaire, which was then processed using Structural Equation Modeling (SEM) before hypothesis testing was conducted. The results indicate a positive influence of Consumer Green Value (CGV) on Product Sustainability Perception (PSP), Product Sustainability Perception (PSP) on Brand Sustainability Perception (BSP), and an indirect impact of CGV on BSP through PSP. Based on these conclusions; managers can enhance consumer perceptions through green marketing, green supply chain practices, and innovations in eco-friendly packaging.