Pengaruh Online Trust, Online Satisfaction, dan Electronic Word of Mout terhadap Loyalitas Pelanggan pada Aplikasi Shopee - Titania, Irena Aurora; Saputro, Edy Purwo (Manajemen & Bisnis Jurnal, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh online trust, online satisfaction, dan electronic word of mouth terhadap loyalitas pelanggan pada aplikasi Shopee. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang sudah beberapa kali membeli barang atau jasa pada aplikasi Shopee. Jumlah sampel pada penelitian ini ialah 100 responden. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Penelitian ini menerapkan metode analisis Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini ialah Online trust berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Online satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Electronic word of mouth berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan.