PENGARUH TATA LETAK PERABOT TERHADAP RUANG GERAK PADA UNIT HUNIAN APARTEMEN DAGO BUTIK - Phanduwinata, Vici (TATANAN, 2009)
Abstract The growth of multi-family housing in the form of apartment in big cities in Indonesia, especially in Bandung, has been a phenomenon nowadays. Dago, which is located in northern Bandung, has become an area that grows rapidly in apartment building. Dago Butik Apartments in this area is one of the examples of the phenomenon. This apartment has various types of units offered to the users, most of them are mid-high class people. Dago Butik Apartments has 6 types of units in 16 different levels. Each type has different dimensions. This study will analyze about the effectivity and efficiency of the units in this apartment. Effectivity and efficiency are one of the most important things in designing a building, including apartment. These factors can be seen in the effectiveness and the efficiency of the units design. The space formed in the apartment units is linked to the activity pattern and the inhabitants need. In this paper, the effectivity and efficiency will be linked to the tenants activities. Through the analysis, the pluses and minuses of Dago Butik Apartment units will come out. In general, it can be told how a unit can be effective and efficient.  Key Words: apartment, housing unit, effectivity, and efficiency  Abstrak Pesatnya pembangunan "multi-family housing" dalam bentuk apartemen di kota-kota besar di Indonesia, terutama di Kota Bandung, merupakan sebuah fenomena yang sedang berkembang akhir-akhir ini. Kawasan Dago, yang terletak di kawasan Bandung Utara menjadi salah satu kawasan yang mengalami perkembangan pesat dalam pembangunan apartemen. Apartemen Dago Butik yang dibangun pada kawasan ini adalah salah satu perwujudan nyata dari fenomena tersebut. Apartemen ini mempunyai berbagai macam tipe unit yang dapat ditawarkan kepada sasaran penggunanya yang rata-rata merupakan masyarakat dari kalangan menengah ke atas. Apartemen Dago Butik mempunyai 6 buah tipe unit yang tersebar dalam 16 lantai. Masing-masing tipe unit yang ditawarkan tersebut mempunyai besaran yang berbeda-beda. Dalam penelitian ini akan dianalisa mengenai efektivitas dan efisiensi unit-unit pada Apartemen Dago Butik. Efektivitas dan efisiensi merupakan salah satu faktor yang signifikan dalam mendesain sebuah bangunan, termasuk apartemen. Faktor efektivitas dan efisiensi ini salah satunya dapat dilihat dari segi keefektifan dan keefisienan ruang-ruang unit yang terdapat pada apartemen tersebut.Pembentukan ruang pada unit-unit apartemen tentunya berkaitan dengan pola aktivitas dan kebutuhan penghuni apartemen yang bersangkutan. Maka dalam pembahasan ini,efektivitas dan efisiensiunit pada Apartemen Dago Butik akan dikaitkan dengan pola aktivitaspenghuninya.Dengan pembahasan tersebut, maka secara khusus akan diketahui beberapa kelebihan dan kekurangan unit-unit pada Apartemen Dago Butik. Dan secara umum akan diketahui bagaimana sebuah unit dapat dikatakan benar-benar efektif dan efisien. Kata Kunci : apartemen, unit hunian, efektifitas dan efisiensi