PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PEMILAHAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH - Nuraisyah, Fatma; Solikhah, Solikhah; Rulyandari, Rochana (Journal of Community Research and Service, 2021)
Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini yaitu produksi sampah anorganik meningkat pesat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membentuk kelompok pengumpul sampah anorganik skala rumah tangga, memberikan edukasi pelatihan pemilahan sampah dan perencanaan kegiatan bank sampahselanjutnya. Rancangan yang digunakan adalah œPre Test Post Test Design. Pengetahuan, sikap dan perilaku diukur sebelum dan  sesudah pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired t-test dan uji wilcoxon. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan edukasi mengenai sampah, focus group discussion (FGD), pelatihan pemilahan sampah rumah tangga, serta pre-post. Hasil analisis menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan (p-value: 0,968), sikap (p-value: 0,256) dan perilaku (p-value: 0,109)  peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil edukasi penyuluhan menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku warga mitra. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kesadaran dari warga belum ada untuk memilah dan mengolah sampah anorganik menjadi lebih bernilai ekonomi