SOSIALISASI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DESA TIMBANG JAYA KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Amirul, Bani; Syahputra, Syahril (Journal of Community Research and Service, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan media untuk menjembatani dunia pendidikan dengan masyarakat. Di era globalisasi dengan pemanfaatan teknologi dan peran pemerintah menjadi salah satu pilot proyek yang dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peluang berwirausaha. Pengabdian ini bertujuan untuk Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bagi aparatur desa dan Pengelola BUMDes sebagai dasar untuk meningkatkan kemampuan baik secara individu maupun secara lembaga desa di Desa Timbang Jaya Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, tanya jawab dan metode diskusi. Tujuan dari pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui Sosialisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), sehingga pengelola BUMDes memilki kemampuan dalam menjalankan program yang tepat sasaran agar bisa dipertanggungjawabkan sesuai dengan aturan yang berlaku, khususnya di Desa Timbang Jaya Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Harapan ke depan tentunya diperlukan tindak lanjut oleh Pemerintah Daerah dan semua pihak yang terkait untuk menggali potensi-potensi yang ada di wilayah tersebut.