Pelatihan Peningkatan Kemampuan Dan Keterampilan Siswa Teknik Mesin Di Proses Pemesinan Produksi Di SMK Awal Karya Pembangunan (AKP) Galang - Simanjuntak, Rossi Peter; N, Susi Diriyanti; Usman, Usman Diriyanti (Journal of Community Research and Service, 2023)
Mesin Bubut adalah suatu Mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda kerja yang diputar. Proses pembentukan benda kerja yang dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja. Gerakan putar dari benda kerja disebut gerak potong relatif dan gerakan translasi dari pahat disebut gerak umpan. Mesin bubut juga telah dilengkapi berbagai kelengkapan tambahan yaitu keran pendingin, lampu kerja, bak penampung beram dan rem yang berfungsi untuk menghentikan mesin dalam keadaan darurat. Pelatihan ini bertujuan melatih siswa SMK Teknik Mesin untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam melaksanakan proses permesinan produksi. Hasil dari pelatihan ini mendapat respon yang antusias dari peserta dimana peserta mampu menghasilkan menggunakan mesin produksi dan menghasilkan produk sesuai dengan instruksi narasumber.