TINJAUAN PRINSIP DESAIN BIOKLIMATIK PADA APARTEMEN GALERI CIUMBULEUIT BANDUNG - Paramon, Laura Annabella; Yuli, Yuli (TATANAN, 2007)
Abstract                Bioclimatic design is expected to be able to create a high rise building which is not only functional, integrated with the site, but also concerns the climate, which is using the principles of building physical optimally so that it can produce saving-energy high rise building. Bioclimatic high rise building is a step forward to sustainable architecture. This paper discusses the seven principles of bioclimatic design and how to apply it on the Galeri Apartment Ciumbuleuit, Bandung. Key words: saving energy, bioclimatic design, apartment, Galeri Ciumbuleuit Bandung Abstrak                Desain bioklimatik merupakan desain yang diharapkan mampu menciptakan bangunan tinggi yang tidak hanya fungsional, selaras dengan tapaknya, namun juga memperhatikan kondisi iklim lingkungannya, dengan cara mengoptimalkan penerapan kaidah-kaidah fisika bangunan, sehingga dihasilkan bangunan tinggi hemat energi. Bangunan tinggi bioklimatik merupakan salah satu langkah menuju ke arah sustanable architecture. Tulisan ini bertujuan memaparkan tujuh kunci desain bioklimatik serta mengevaluasi penerapannya pada salah satu bangunan tinggi di Bandung yakni Apartemen Galeri Ciumbuleuit. Kata kunci: hemat energi, desain bioklimatik, apartemen, Galeri Ciumbuleuit Bandung