PENDAMPINGAN BELAJAR MENULIS ESAI DESKRIPTIF DALAM BAHASA INGGRIS BAGI DI PANTI ASUHAN - Simorangkir, Imelda Malawaty; Zaimar, Yulia Sofia; Pasandaran, Yosi M (Journal of Community Research and Service, 2025)
Menulis dalam bahasa Inggris masih merupakan hal yang ditakuti oleh sebagian besar siswa di sekolah dariTingkat sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah atas (SMA). Hal ini karena masih rendahnya pemahaman parasiswa di sekolah terhadap pelajaran Bahasa Inggris. Kali ini, tim pengabdian kepada masyarakat UNINDRAmengadakan kegiatan untuk pendampingan anak-anak di Panti Asuhan Yayasan Mahabbatul Yatim Kabupaten BogorJawa Barat. Sebanyak 16 (enam belas) orang mengikuti pelaksanaan PKM ini. Peserta dalam kegiatan PKM ini adalahanak-anak panti asuhan yang sudah duduk di bangku sekolah pertama (SMP) dan sekolah menengah atas (SMA).Pada kegiatan ini, tim melakukan pendampingan dalam melatih para peserta untuk menulis esai deskriptif dalambahasa Inggris. Tiga tahapan pembelajaran yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian MasyarakatPKM ini adalah: presentasi, yaitu tahap penjelasan, praktik, yaitu tahap latihan, dan pemberian tes berupa penulisandeskriptif. Pendampingan ini juga diharapkan dapat membawa dampak positif bagi peserta sehingga mereka mampumenyusun paragraf bahasa Inggris dengan cara yang mudah dan menyenangkan. Hasil dari kegiatan ini adalah parapeserta pelatihan memperoleh kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Umpan balikpositif lainnya juga didapat terhadap materi tim pengajar. Agar peserta dapat memberikan pengaruh positif kepadamitra sasaran kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menanamkan dalam diri mereka rasa tanggungjawab atas bagaimana mereka menerapkan pengetahuan mereka