HUBUNGAN FAMILY SUPPORTIVE SUPERVISOR BEHAVIORS DI TEMPAT KERJA DENGAN WORK FAMILY ENRICHMENT PADA PEREMPUAN BEKERJA - Hijriyati Cucuani; Eka Fitriyani (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2017)
Penelitian mengenai peran ganda pada perempuan bekerja selama ini lebih terfokus pada dampak negatif yang ditimbulkannya. Padahal, tidak dapat dipungkiri bahwa peran ganda juga dapat memberikan pengaruh positif, diantaranya adalah work family enrichment. Sebagai seorang istri ataupun ibu, perempuan dapat merasakan adanya nilai tambah yang didapatkan dari peran sebagai pekerja dan begitu pula sebaliknya. Work family enrichment dapat dipengaruhi berbagai sumber dari keluarga dan juga tempat kerja. Family supportive supervisor behavior, merupakan salah satu faktor yang bersumber dari tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya hubungan family supportive supervisor behaviors di tempat kerja dengan work family enrichment pada perempuan bekerja. Populasi penelitian adalah perempuan bekerja di Kota Pekanbaru yang telah menikah dan bekerja di kantor selama minimal tujuh jam dalam setiap seharinya. Sampel sebanyak 121 orang ditentukan berdasarkan teknik incidental sampling. Hasil uji korelasi product moment menunjukkan terdapat hubungan family supportive supervisor behaviors di tempat kerja dengan work family enrichment pada wanita bekerja dengan taraf signifikansi sebesar 0.00 (p<0.01) dan koefisien korelasi sebesar 0.457. Dengan demikian, supervisor dapat secara aktif turut membantu perempuan bekerja sebagai bawahannya untuk meningkatkan work family enrichment.