Uji Antagonisme Penicillium spp. UB Forest Terhadap Patogen Penyebab Penyakit Tanaman Cabai - Muhibuddin, Anton; susanti, ambar (AGROSAINTIFIKA, 2024)
Cabai (Capsicum L.) merupakan komoditas tanaman yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia, namun produktivitas cabai di Indonesia masih tergolong rendah karena terkendala juga oleh serangan penyakit yang mengakibatkan kehilangan hasil. Penyakit layu yang disebabkan oleh fungi patogen Fusarium sp. dan penyakit antraknosa yang disebabkan oleh fungi patogen Colletotrichum sp. merupakan penyakit penting pada tanaman cabai. Tanaman yang terserang penyakit tersebut cenderung mengalami penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengendalian dan mekanisme antagonisme menggunakan Penicillium spp. terhadap fungi patogen Fusarium sp. dan Colletotrichum sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya mulai bulan Desember 2023 sampai dengan bulan Juni 2024. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan meliputi sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media PDA, isolasi fungi patogen, pemurnian fungi (antagonis dan patogen), identifikasi makroskopis dan mikroskopis, uji antagonis in vitro, pengamatan makroskopis dan mikroskopis, serta perhitungan persentase daya hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penicillium spp. mempunyai efektivitas kurang dari 40% (minimum) dalam menekan pertumbuhan fungi patogen Fusarium sp. dan Colletotrichum sp. Mekanisme penghambatan yang terjadi antara Penicillium spp. terhadap Fusarium sp. adalah kompetisi dan antibiosis, sedangkan mekanisme antara Penicillium spp. terhadap Colletotrichum sp. adalah kompetisi.