Pengaruh ZPT Rapid Root dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Jambu Dersono (Syzigium malaccense) - Ryvaldi Prasdianto; Qomariah, Umi Kulsum Nur; Yuliana, Anggi Indah (AGROSAINTIFIKA, 2025)
Jambu dersono (Syzigium malaccense) merupakan tanaman buah yang banyak diminati masyarakat. Namun, dalam proses penanaman hingga buah dapat dipanen cukup lama yaitu 3-4 tahun. Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) diharapkan dapat mempercepat budidaya misalnya dengan Rapid Root dan air kelapa. Penelitian bertujuan untuk dapat melihat hasil dari pengaruh ZPT Rapid Root  dan air kelapa pada pertumbuhan stek batang tanaman jambu dersono (Syzigium malaccense) untuk mendapatkan bibit bakal tanam yang lebih cepat terhadap parameter awal kemunculan tunas, jumlah (tunas, daun, dan akar) dan panjang akar. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Dusun Plumpang Lor, Desa Daditunggal, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang, Jawa Timur pada bulan Juni 2024. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan rincian: Tanpa penggunaan ZPT (P Kontrol), R1 Rapid Root 30gr/100ml, R2 40gr/100ml dan R3 50gr/100ml, A air kelapa muda. Perolehan penelitian terlihat bahwa gabungan Rapid Root  dan air kelapa tidak berdampak pada kemunculan tunas, panjang akar dan jumlah akar, namun berpengaruh pada jumlah tunas perlakuan R3 Rapid Root 50gr/100ml pada pengamatan 56 HST dengan jumlah tunas terbanyak dibanding dengan perlakuan lainnyaSelain itu perlakuan R3 Rapid Root 50 g/100 mL juga berpengaruh terhadap jumlah daun yang lebih banyak dibandingkan dengan perlakuan lainnya pada 56 hari setelah tanam (HST). Dapat disimpulkan penggunaan Rapid Root dosis 50gr/100ml umur 56 HST menghasilkan jumlah tunas dan jumlah daun terbanyak dibanding semua perlakuan dalam penelitian ini.