DIVERSITAS PENGGUNAAN BAHASA DALAM INTERAKSI PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN TANASITOLO - Muhlis; Ahmad Ghazali Samad; Nurcaya; Yusran; A. Anni Asri (Jurnal Tinta, 2024)
ABSTRACT Diversitas bahasa dalam layanan publik mencerminkan adaptasi dan inklusivitas yang memperkaya komunikasi antara petugas dan masyarakat, sehingga menciptakan interaksi yang lebih efektif dan memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman bahasa yang digunakan dalam interaksi antara masyarakat dan petugas di Kantor Kecamatan Tanasitolo serta keefektivitas penggunaan ragam bahasa tersebut. Penelitian yang bersifat langsung dan mendalam ini menggunakan metode kuantitatif untuk menggali data lebih detail. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat yang memanfaatkan pelayanan di kantor Kecamatan Tanasitolo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam penggunaan bahasa oleh masyarakat yang datang ke kantor Kecamatan Tanasitolo. Dari 47 responden, 29,79% menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama, 14,89% menggunakan Bahasa Bugis, dan mayoritas 55,32% menggunakan campuran antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Bugis. Sebagian besar responden (95,74%) menilai penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan sangat efektif, sementara 4,26% menilainya sebagai efektif. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan ragam bahasa yang sesuai dalam layanan publik tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi tetapi juga memperkaya kehidupan sosial dan komunitas dengan menghargai keragaman dan inklusivitas.