APLIKASI PEMBELAJARAN SYNCHRONOUS DAN ASYNCHRONOUS DI PERGURUAN TINGGI - Sari, Dwhy Dinda; Ilham, Muhammad (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak: Kemajuan teknologi saat ini telah menggerakkan dosen dan mahasiswa untuk menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi informasi (TI) yang mendukung kegiatan perkuliahan. Penelitian ini melihat bagaimana penerapan aplikasi pembelajaran synchronous dan asynchronous di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe dan bagaimana perspektif mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi pembelajaran synchronous dan asynchronous tersebut. Salah satu cara pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran Synchronous dan Asynchronous. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan jika dosen yang mengajar di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe ditemukan jika pada sistem pembelajaran synchronous, dosen banyak menggunakan aplikasi pembelajaran synchronous yaitu Zoom Meeting, WhatsApp, Google Meet atau Google Classroom dan aplikasi pembelajaran asynchronous yaitu video youtube, power point, e-book, canva, quizziz, kahoot. Sebanyak 89% mahasiswa tertarik dan merasa efektif menggunakan aplikasi pembelajaran synchronous dan 92% mahasiswa tertarik, merasa efektif dan termotivasi dengan penggunaan aplikasi pembelajaran asynchronous. Kata Kunci: aplikasi pembelajaran, synchronous, asynchronous.   Abstract: Current technological advances have motivated faculty and students to use information technology-based learning media to support the teaching activities. This study looks at how the application of synchronous and asynchrone learning applications in the Faculty of education and teacher training IAIN Lhokseumawe and how the student's perspective towards the use of such synchronic and asymphonic learning applications. One way of distance learning is synchronous and asynchrone learning. This research uses a descriptive qualitative approach. The results of the research were found if the lecturer who teaches at the Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe found that on the synchronous learning system, the teacher used a lot of synchronized learning applications such as Zoom Meeting, WhatsApp, Google Meet or Google Classroom and asynchrone learning apps such as video youtube, power point, e-book, canva, quizziz, kahoot. 89% of students were interested and felt effective using synchronous learning applications and 92% were interested, felt effective and motivated by using asynchrone learning applications. Keywords: learning application, synchronous, asynchronou