VALIDITAS E-MODUL FLIPBOOK PADA MATAKULIAH PEMBENTUKAN LOGAM YANG DIKEMBANGKAN MENGGUNAKAN MODEL PENGEMBANGAN 4-D - Nursanni, Banu; Yulia, Erma; ., Siman; Bahar, Andi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak: Modul Mata kuliah Pembentukan Logam yang tersedia selama ini berbentuk modul cetak yang memiliki keterbatasan dalam menyajikan konten, dimana langkah kerja pembentukan logam hanya disajikan dengan gambar.  Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi (TIK), memungkinkan untuk mengembangkan  modul cetak menjadi modul elektronik (e-module), mengingat e-modul pembentukan logam saat ini belum tersedia.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas e-modul berbasis flipbook pada matakuliah pembentukan logam  yang dikembangkan dengan menggunakan model 4-D, yaitu melalui tahap define, design, develop, dan disseminate.  Dilakukan uji validitas e-modul oleh ahli materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran. Teknik pengumpulan data untuk uji validitas dilakukan dengan penyebaran angket.  Kriteria uji validitas oleh ahli pada e-modul menggunakan skala likert,  dengan  nilai  kategori  yaitu  5 ( sangat baik), 4 (baik), 3 (cukup baik), 2 (kurang) dan 1(sangat kurang), yang dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas ahli materi 90,7%, ahli desain pembelajaran  90,5%, dan ahli media pembelajaran 88,3%. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa e-modul pembentukan logam yang dikembangkan sangat valid untuk dideseminasikan. Kata kunci : validitas, e-modul, flipbook, pembentukan logam, 4-D Abstract: The available metal forming course modules are printed modules, where metal forming work steps are only presented with pictures. With the existence of information and communication technology (ICT), it is possible to develop printed modules into electronic modules (e-modules), considering that metal forming e-modules are not currently available. This study aims to determine the validity of flipbook-based e-modules in metal forming courses which were developed using the 4-D model, namely through the define, design, develop, and disseminate stages. The e-module validity test was carried out by material experts, learning design experts and learning media experts. The data collection technique for the validity test was carried out by distributing questionnaires. Criteria for due diligence by experts on e-modules using a Likert scale, with category values of 5 (very good), 4 (good), 3 (good enough), 2 (poor) and 1 (very poor), which were analyzed descriptively. The results showed that the validity of material experts was 90.7%, instructional design experts 90.5%, and instructional media experts 88.3%. Thus it can be concluded that the developed metal forming e-module is very valid for dissemination. Keywords : validity, e-module, flipbook, metal forming, 4-D