RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN LABORATORIUM BERBASIS WEB DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dalimunthe, Amirhud; Sari, Angereiny Citra; Maulana, Bagoes; Syahputra, Fahmy; Suryanto, Eka Dodi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan pada manajemen laboratorium di SMK Negeri 1 Beringin dimana penjadwalan yang masih dilakukan secara manual dan hanya disampaikan melalui grup kelas. Pengelolaan laboratorium juga belum maksimal seperti tidak adanya pencatatan data perlengkapan laboratorium yang berakibat kurangnya tanggung jawab terhadap perlengkapan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web yang dapat diakses dengan mudah dan akurat. Data-data seperti penjadwalan penggunaan laboratorium dan kelengkapan pada laboratorium, juga tercatat dengan baik dan tersistem. Rancang bangun sistem ini menggunakan model pengembangan Waterfall, yang terdiri dari tahapan communication, planning, modelling, construction, dan deployment. Validitas dari sistem hasil pengembangan diuji menggunakan teori validitas Aiken (Aiken™s V) dengan angka indeks validitas Aiken sebesar 0,677. Hasil uji validitas dari ahli sistem dan uji validitas dari ahli praktisi terhadap 8 aspek menunjukkan bahwa sistem sudah dapat dinyatakan valid, karena hasil uji validitas menunjukkan lebih tinggi dari 0,677.Kata Kunci: sistem informasi, manajemen, laboratorium, web Abstract: This research was conducted because there were problems with laboratory management at SMK Negeri 1 Beringin where scheduling was still done manually and only delivered through class groups. Laboratory management is also not optimal, as there is no data recording on laboratory equipment, which results in a lack of responsibility for the equipment. The aim of this research is to develop a web-based laboratory management information system that can be accessed easily and accurately. Data such as laboratory usage scheduling and laboratory equipment are also recorded well and in a system. The design of this system uses the Waterfall development model, which consists of communication, planning, modeling, construction and deployment stages. The validity of the developed system was tested using Aiken's validity theory (Aiken's V) with an Aiken validity index of 0.677. The results of validity tests from system experts and validity tests from practitioner experts on 8 aspects show that the system can be declared valid, because the validity test results show higher than 0.677.Keyword: information system, management, laboratory, web