PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MATA KULIAH KOSMETIKA DAN MINUMAN TRADISIONAL PRODI PENDIDIKAN TATA RIAS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sitompul, Astrid; Erawati, Melani; Wahidah, Siti; Rangkuti, Irmiah Nurul; Fauzani, Asrah Rezki; Dhana, Vita Pujawanti (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini (1) mengembangan media pembelajaran yang interaktif pada Kosmetika dan Minuman Tradisional Program Studi Pendidikan Tata Rias, (2) untuk mengetahui kelayakan penggunaan media pembelajaran yang interaktif pada Kosmetika Dan Minuman Tradisional Program Studi Pendidikan Tata Rias. Metode penelitian adalah Research and Development (R&D) yang mengikuti langkah-langkah model penelitian pengembangan   ADDIE. Subjek dari penelitian yaitu mahasiswa Angkatan 2021 Pendidikan tata rias Angkatan Universitas Negeri Medan. Data berasal dari kegiatan observasi, wawancara serta penyebaran angket. Berdasarkan hasil uji validitas ahli materi diperoleh 91,6% (berkategori sangat baik), penilaian ahli media 97,7% (berkategori sangat baik),  Berdasarkan atas nilai yang diberikan ahli materi 94,49% di kategori yang sangat baik. Produk di uji coba pada kelompok kecil memperoleh nilai 88,6% (berkategori baik), pada kelompok sedang memperoleh nilai 89,2% (berkategori sangat baik), dan pengujian kelompok besar memperoleh nilai 92,1% (berkategori sangatbaik). Berdasarkan hasil penilaian tersebut disimpulkan bahwa media interaktif Kosmetika dan Minuman Tradisional dinyatakan layak untuk membantu dalam berlangsungnya proses belajar. Kata Kunci: Media Interaktif, Kosmetika Tradisional, Minuman Tradisional, Tata Rias   Abstract: The aims of this research (1) developing interactive learning media on Cosmetics and Traditional Drinks, Cosmetology Education Study Program, (2) Determine the feasibility of using interactive learning media on Cosmetics and Traditional Drinks, Study Program of Cosmetology Education. The research method is Research and Development (R&D) which follows the steps of the ADDIE research and development model. The subjects of research are students of 2021 Cosmetology Education of Medan State University. Data comes from observation activities, interviews and distribution of questionnaires. Based on the results of the material expert's validity test, it was found to be 91.6% (category of very good), media expert's assessment was 97.7% (category of very good), Based on the results of the blended learning material expert's assessment, it was 94.49% (category of very good). The product tested in the small group received a score of 88.6% (good category), the medium group got a score of 89.2% (very good category), and the large testing group got a score of 92.1% (category of very good),). The results of this assessment, it was concluded that the interactive media Cosmetics and Traditional Drinks were declared suitable for assisting in the learning process.Keywords: Interactive Media, Traditional Cosmetics, Traditional Drinks, Cosmetology