PENERAPAN MEDIA E-BOOK BEREKSTENSI EPUB UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN IPA - Haning Hisbiyati; Laila Khusnah (JURNAL PENA SAINS, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan media E-book berekstensi epub didalam smartphone sebagai media belajar yang bersifat inovatif sebagai upaya memanfaatkan kegemaran siswa menggunakan smartphone agar tetap belajar. Tujuan penelitian jangka panjang diharapkan dapat mengurangi beban pendidik dalam menyajikan informasi dalam pembelajaran karena diwakili dengan adanya e-book, dapat mengefektifkan dan mengefisienkan waktu pembelajaran karena tidak harus membawa banyak buku bacaan dalam bentuk fisiknya yang berat, dan dapat membantu memudahkan siswa belajar karena fitur multimedia dapat menjadi tutor. Penelitian penerapan media e-book berekstensi epub untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa smp pada mata pelajaran ipa termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil angket respon siswa dan tes kognitif siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi E-book berekstensi.epub dapat meningkatkan minat belajar sangat baik sebesar 88,61% dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan kriteria tinggi berupa gain score sebesar 0,703 pada pembelajaran IPA SMP.