BENARKAH DOSA TURUNAN ITU ADA? GAMBARAN RELASI ROMANTIS ANAK YANG TERPAPAR KEKERASAN DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI DAN ISLAM - Yunita Sari; Nurhasanah Bakhtiar (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2017)
Menyaksikan kekerasan yang terjadi di dalam keluarga dapat menjadi pengalaman yang traumatis bagi anak. Pengalaman ini menimbulkan ketakutan tersendiri bahwa apa yang terjadi kepada orang tuanya akan terjadi pula kepadanya ketika ia menikah. Peneliti an ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika psikologis anak yang terpapar kekerasan dalam rumah tangga kaitannya dengan relasi romantis dijalaninya dalam kehidupan rumah tangga. Pemaparan permasalahan menggunakan perspektif psikologis berdasarkan attachment theory (teori kelekatan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada pasangan yang merupakan korban terpapar kekerasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua anak yang terpapar KDRT akan melakukan kekerasan dalam relasi romantisnya setelah menikah. Beberapa faktor yang mendukung hal ini adalah 1). penanaman nilai-nilai agama; 2). komunikasi ibu-anak yang terbuka; 3). lingkungan pertemanan yang positif; dan 4). dukungan pasangan.