PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA SMP NEGERI 1 BABANG KECAMATAN BACAN TIMUR - Jainudin Abdullah (EDUKASI, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran dan faktor penghambat guru dalam mengembangkan sikap nasionalisme pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif kualitatif  yaitu peneliti berusaha memecahkan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek peneliti an, mendapatkann data secara akurat dan mendeskripsikan dengan konsep yang relevan. sedangkan untuk memperoleh data dilapangan peneliti menggunakan teknik bservasi, wawancara dan dokumentasi. Data mentah yang diperoleh dan dianalisis memperoleh hasilnya sebagai berikut: (1) peran yang dilakukan guru dalam mengembangkan nasionalisme  siswa dapat dilaksanakan pada saat kegiatan belajaran mengajar di kelas, melalui mata pelajaran yang di berikan oleh guru, dalam kegiatan belajar mengajar harus memberikan materi yang berkaitan dengan pengembangan sikap nasionalisme pada siswa dengan menggunakan media dan memberi contoh nyata kepada siswa untuk dapat ditiru oleh siswa dalam pergaulan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. (2) Faktor mengahambat guru dalam mengembangkan sikap nasionalime hal ini pada diri siswa sendiri sebab sebagian siswa belum memahami sikap nasionalisme yang di ajarkan oleh guru untuk itu siswa kurang mengembangkan sikap naionalisme dalam pergaulan di sekolah dan kurangnya sarana dan prasaran di sekolah untuk mengajar siswa oleh karna itu pemerintah harus menyediakan sarana dan prasaran yang lengkap untuk memudahkan guru mengajar dan siswa bisa memahami materi pelajaran. Ada dua factor yaitu faktor internal diri siswa itu sendiri yang tidak mengembangan sikap nasionalime di sekolah dan faktor ekternal lingkungan karena walaupun siswa mengembangan sikap nasionalime tetapi ada pengaruh dari lingkungan atau siswa yang lain yang mengembangan sikap yang tidak sesuai dengan sikap nasionalime. Kata Kunci: Peran guru, Sikap Nasionalisme, Siswa