ANALISIS FASAD BANGUNAN ITB AHMAD DAHLAN KARAWACI DENGAN PERHITUNGAN OVERALL THERMAL TRANSFER VALUE (OTTV) - Octafiansyah, Hirli Aldian; Marwati, Annisa; Wasnadi, Hanifa Fijriah (RUSTIC, 2024)
Permasalahan krisis energi yang disebabkan oleh pemanasan global merupakan hal yang mendorong adanya upaya penghematan energi untuk mengurangi dampak buruk baik terhadap manusia maupun lingkungan sekitar di masa yang akan datang. Upaya penghematan energi pada bangunan dianggap cukup penting, karena sektor pembangunan menyerap penggunan energi yang sangat besar yakni sekitar 50-70%. Hampir 50% penggunaan energi pada bangunan digunakan untuk memberikan kenyamanan termal pada sebuah ruangan seperti dengan penggunaan Air Conditioner (AC). Fasad bangunan menjadi salah satu elemen yang sangat mempengaruhi terjadinya peningkatan suhu pada ruang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan prinsip Arsitektur Hijau pada fasad bangunan kampus ITB Ahmad Dahlan Karawaci dengan perhitungan OTTV (Overall thermal transfer value). Dengan dilakukannya perhitungan OTTV pada fasad bangunan dapat diketahui nilai perpindahan panas serta besaran energi yang digunakan pada bangunan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan perhitungan fasad melalui gambar kerja yang disesuaikan dengan kondisi eksisting bangunan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa besaran nilai OTTV pada bangunan Kampus ITB Ahmad Dahlan Karawaci adalah 52.66 Watt/m2. Nilai tersebut lebih besar dari besaran nilai yang ditentukan oleh Badan Standarisasi Nasional RI.