Analisis Kemampuan Kognitif pada Remaja Pecandu Pornografi - Saputra, Syahnan; Movitaria, Mega Adyna (Ikhtisar: Jurnal Pengetahuan Islam, 2022)
Masa remaja merupakan tahapan yang harus dialami seseorang sebagai individu. Kaum muda sering mengalami krisis pribadi dan masalah perkembangan yang kompleks. Pada masa remaja, perubahan emosi, kognitif, fisik, dan psikologis cenderung bergelombang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan kognitif remaja pornografi. Survei ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data meliputi tahap observasi, wawancara, dan pengumpulan data. Berdasarkan serangkaian proses evaluasi, hasilnya dibahas dan teori yang diterapkan diperdalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja dengan pecandu pornografi mengalami gangguan kognitif. Artinya, pornografi yang terus menerus dapat merusak fungsi kognitif atau mental seseorang dalam kaitannya dengan pengetahuan yang berkaitan dengan perolehan, pelestarian, pemrosesan, dan penelitian orang tersebut. Kita dapat menyimpulkan bahwa kecanduan pornografi remaja adalah penyebab utama kehancurannya di masa depan.