Pengaruh E-Commerce dan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Pada Remaja di Daerah Yogyakarta - Dirgantara, Muhammad Arya (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Indonesia ialah negara dengan jumlah penduduk lebih dari 270 juta jiwa. Banyaknya jumlah usia yang sudah produktif di dalam sebuah negara ada kemungkinan akan terjadinya problem dalam ketenagakerjaan seperti meningkatnya jumlah pengangguran. Salah satu solusi agar dapat mengurangi angka pengangguran ialah dengan memperbanyak masyarakat untuk wirausaha. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia bisnis memberikan peluang bagi para wirausaha untuk membuka bisnis secara elektronik dan hal ini juga dapat memicu masyarakat untuk lebih mudah menjadi wirausaha. Para remaja merupakan regenerasi, diharapkan dapat memberikan suatu hal baru yang berdampak positif agar masyarakat Indonesia dapat sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce dan media sosial terhadap minat berwirausaha pada remaja di daerah yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survey melalui kuisioner dan statistik deskriptif. Teknik analis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan E-Commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dan juga Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. E-Commerce dan Media Sosial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Kesimpulannya saat ini ada peningkatan E-Commerce dan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha pada Remaja. E-Commerce dan Media Sosial berkontribusi yaitu 58,4% sisanya oleh variabel lain.