Pengaruh Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Kontruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Gusvarizon, Muhammad; Ningsih, Putu Tirta Sari; Amar, Subhan (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Earning Per Share adalah indikator yang paling diperhatikan para investor karena EPS merupakan elemen penting dalam analisis fundamental. Price Earning Ratio adalah rasio yang membandingkan harga per lembar saham dari saham biasa yang beredar dengan laba per saham. Price To Book Value adalah metode untuk mengukur nilai saham. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Price to Book Value terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Penelitian ini penelitian kuantitatif, penelitian dilakukan dengan mencari data primer pada website perusahaan. Data penelitian diolah melalui analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan pengujian asumsi klasik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh EPS terhadap Harga Saham perusahaan subsektor kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. 2) menganalisis pengaruh PER terhadap Harga Saham perusahaan subsektor kontruksi yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. 3) menganalisis pengaruh PBV terhadap Harga Saham perusahaan subsektor kontruksi yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. 4) Menganalisis pengaruh EPS, PER dan PBV secara bersama-sama terhadap Harga Saham perusahaan subsektor kontruksi yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Hasil penelitian: 1) Variabel EPS berpengaruh signifikan korelasi positif terhadap Harga Saham ditandai dengan nilai signifikasi 0.0240 < 0,05 dan nilai korelasi 0.502724. 2) Variabel PER tidak berpengaruh signifikan korelasi negatif terhadap Harga Saham ditandai dengan nilai signifikasi 0,6784 > 0,05 dan nilai korelasi -0.169061, 3) Variabel PBV berpengaruh signifikan korelasi positif terhadap Harga Saham 0,0000 < 0,05 dan nilai korelasi 579.3242. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa EPS dan PBV berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham perushaaan sub sektor konstruksi, sementara PER tidak signifikan. Hasil uji F adalah bahwa variabel Earning Per Share, Price Earning Ratio, Price To Book Value secara bersama-sama memiliki pengaruh tehadap Harga Saham.