Kinerja Karyawan yang Dipengaruhi oleh Beban Kerja dan Stres Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT Bank Central Asia Tbk KCU Kedoya Jakarta Barat - Nikmah, Wasilatun; Anggarini, Desy Tri; Siregar, Otto (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepuasan kerja sebagai variabel intervening mempengaruhi kinerja karyawan PT Bank Central Asia Tbk KCU Kedoya Jakarta Barat dalam kaitannya dengan beban kerja dan stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara-cara di mana variabel-variabel ini berinteraksi dalam lingkungan kerja dan lingkungan perbankan yang dinamis. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT Bank Central Asia Tbk KCU Kedoya Jakarta Barat, dan sampel dipilih berdasarkan standar yang telah ditentukan. Kuesioner yang dibuat menggunakan kerangka konseptual penelitian untuk mengumpulkan data. SmartPLS digunakan untuk analisis data guna menilai hipotesis penelitian dan mengukur pentingnya dan kekuatan korelasi antar variabel. Hasil dari penelitian ini bahwa Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhap Kinerja Karyawan, Kepuasan  berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Stress Kerja berpengaruh  terhadap  Kepuasan Kerja,  Kepuasan Kerja berperan sebagai partial control yang berarti untuk mengetahui hubungan antar variabel terdapat hubungan langsung seperti Beban Kerja terhadap Kineja karyawan,  Kepuasan Kerja sebagai partial control dalam hubungan stress kerja terhadap Kinerja Karyawan. Pengukuran ini memberikan nilai Q2 sebesar 0.9865 atau 98,65%, yang menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih tinggi dari nol. Sehingga membuktikan bahwa bahwa Kinerja Karyawan secara utuh dipengaruhi oleh variabel Beban Kerja, Stress Kerja dan Kepuasan Kerja sebesar 98,65% dan sisanya oleh variabel lain di luar model penelitian.