Perancangan Sistem Administrasi Dokumen Asuransi - Djatmika, Gatot Hery; Ningsih, Putu Tirta Sari; Harsono, Budi; Abdullah, Mohammad Taufiq (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dan merancang "Perancangan Sistem Administrasi Dokumen Asuransi" dengan fokus pada peningkatan efisiensi dan responsivitas dalam mengelola informasi kritis dalam industri asuransi. Administrasi dokumen merupakan bagian integral dalam menjalankan operasional sebuah perusahaan asuransi. Sistem administrasi dokumen yang efisien tidak hanya memberikan kemudahan dalam pengelolaan informasi, namun juga dapat meningkatkan produktivitas, akurasi, dan responsivitas perusahaan terhadap kebutuhan klien. Melalui metode penelitian yang komprehensif, termasuk studi literatur, studi kasus, wawancara, survei, dan prototiping, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kebutuhan industri, tantangan operasional, dan potensi manfaat yang dapat diperoleh melalui implementasi sistem administrasi dokumen yang canggih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, kecerdasan buatan, dan analisis data tingkat tinggi memiliki peran kunci dalam meningkatkan pengelolaan dokumen asuransi. Keamanan informasi dan pengujian fungsional juga diidentifikasi sebagai aspek penting untuk menjaga keamanan data dan kehandalan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi perusahaan asuransi dalam mengadopsi solusi administrasi dokumen yang sesuai dengan kebutuhan mereka, memperbaiki proses internal, meningkatkan kualitas layanan, dan memenuhi standar regulasi. Dengan menghadirkan visi menyeluruh tentang perancangan sistem administrasi dokumen asuransi, penelitian ini memberikan landasan untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi serta dinamika industri. Implementasi solusi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan dan daya saing perusahaan asuransi di era digital ini.