Implementasi Tanggung Jawab Sosial Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pada Bank Mandiri Kota Gunungsitoli - Zebua, Irfan; Hulu, Fatolosa; Zebua, Emanuel; Batee, Maria Magdalena (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Institusi ataupun corporasi turut ikut melakukan proses pembangunan yang dikenal dengan konsep Corporate Social Responsibility (CSR) yang mana korporasi dituntut tidak hanya mengejar keuntungan keuangan tetapi diwajibkan memperhatikan aspek sosial dan aspek lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Implementasi Tanggungjawab Sosial PT. Bank Mandiri Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Untuk mengetahui kondisi perekonomian masyarakat setelah pelaksanaan program tanggung jawab sosial Bank Mandiri Kota Gunungsitoli. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 informan. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil yaitu Implementasi tanggung jawab sosial yang dilaksanakan oleh Bank Mandiri Kota Gunungsitoli yaitu ditentukan sesuai dengan kebutuhan masyarakat itu sendiri, baik berupa pembangunan gedung, dana tunai, pembinaan keterampilan, dan lain sebagainya. Bank Mandiri Kota Gunungsitoli juga mempertanggung jawabkan setiap dampak dari aktivitas usaha khususnya di bidang ekonomi, lingkungan dan sosial. Kondisi perekonomian masyarakat penerima manfaat tanggung jawab sosial (CSR) saat ini sangat berdampak pada perekonomian masyarakat warga binaan Lapas Kelas II B Gunungsitoli. Dimana warga binaan mendapatkan tambahan penghasilan di dalam lapas dengan mengandalkan keterampilan yang telah didapatkan pada pelatihan keterampilan serta bagi warga binaan yang telah selesai masa tahanannya dan kembali ke lingkungan masyarakat, warga binaan dapat membuka kegiatan usaha dan dapat meningkatkan perekonomian dengan keterampilan yang telah didapatkan pada saat berada di Lapas Kelas II B Gunungsitoli.