Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengiriman Barang Pada Perusahaan Jasa Ekspedisi (Studi Kasus Pada PT. JNE Express Cabang Gunungsitoli) - Halawa, Murni Cahyani; Batee, Maria Magdalena; Baene, Eduar; Mendrofa, Martha Surya Dinata (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada penelitian ini melakukan observasi pada kantor PT. JNE Express Cabang Kota Gunungsitoli dengan menemukan identifikasi masalah yang terjadi dilokasi penelitian, peneliti menemukan bahwa layanan dan profesionalitas dalam pengiriman barang yang mengalami kerusakan barang dan kehilangan. Tujuan penelitian untuk sistem pengendalian internal saat ini dalam mengatur dan mengawasi proses pengiriman barang pada PT. JNE Express Cabang Kota Gunungsitoli dan mengetahui faktor-faktor kelemahan pada sistem pengendalian internal barang pada perusahaan jasa ekspedisi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian Dalam penanganan kerusakan barang, kehilangan barang, atau ketidaksesuaian pengiriman, PT. JNE Express Cabang Gunungsitoli memberikan penjelasan yang cepat dan fasilitasi pemahaman konsumen dengan memberikan informasi dan komunikasi yang tepat dengan aplikasi MY JNE. Proses klaim pengembalian barang juga dijelaskan dengan baik kepada pelanggan, termasuk panduan untuk mengajukan klaim secara tepat kepada toko atau marketplace yang bersangkutan dan Kelemahan ini dapat berdampak fatal pada reputasi perusahaan, karena dapat menurunkan tingkat kepercayaan konsumen terhadap layanan yang diberikan. Kualitas sumber daya manusia memegang peran penting dalam mengendalikan sistem internal, namun kelemahan dalam pengendalian internal dapat muncul akibat kurangnya profesionalisme, integritas, dan pemahaman tugas yang memadai dari karyawan.