Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Working Capital Turnover terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Industri Semen di PT Bursa Efek Indonesia - Murniwati; Firmanto, Ahmad (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio lancar, perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja terhadap laba bersih, baik secara parsial maupun simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Semen Gersik, Indocement dan Holcim yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 s/d 2012. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilakukan dengan mencari data sekunder. Data penelitian diolah dengan analisa statistik dengan uji: uji asumsi klasik, uji regresi liniear berganda, uji t dan uji koefisien analisis determinasi. Metode dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program komputer Eviews versi 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa data telah memenuhi uji asumsi klasik, seperti tidak ada multikolinearitas, tidak ada autokorelasi, tidak ada heteroskedastisitas dan didistribusikan secara normal. Penelitian ini menunjukkan bahwa rasio lancar, perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.