Pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan, Inflasi dan Kurs terhadap Harga Saham PT Kalbe Farma Tbk - Murniwati (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini untuk menguji bagaimana pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Inflasi, dan Kurs terhadap harga saham secara simultan dan secara parsial. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu “Apakah terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dan secara parsial antara Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Inflasi, dan Kurs terhadap Harga Saham PT Kalbe Farma Tbk (KLBF)”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis yaitu secara simultan (uji-F) dan secara parsial (uji-t) dengan tingkat signifikansi 5%. Pengolahan data menggunakan program komputer Eviews versi 7.0. Data yang digunakan adalah data bulanan dari Januari 2009 sampai Desember 2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua variabel independent berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham KLBF hasil secara simultan (uji-F), hal ini ditunjukan dengan Fhitung (480.4015) > Ftabel (2.77) sedangkan hasil parsial (uji-t) menunjukan bahwa variabel Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang paling signifikan mempengaruhi Harga Saham KLBF yaitu sesuai dengan thitung (22.50410) > ttabel (2.000). Hasil Parsial variabel Inflasi juga signifikan mempengaruhi Harga Saham KLBF yaitu sesuai dengan thitung (2.010792) > ttabel (2.000), dan hasil parsial variabel Kurs juga signifikan mempengaruhi Harga Saham KLBF yaitu sesuai dengan thitung (7.824977) > ttabel (2.000). Kemudian hasil uji determinasi (R-Square) adalah sebesar 0.962597 yang berarti variabel Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Inflasi, dan Kurs mempengaruhi Harga Saham KLBF sebesar 96.25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa walaupun banyak faktor- faktor yang mempengaruhi Harga Saham KLBF, tetapi faktor Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Inflasidan Kurs merupakan tiga faktor yang sangat kuat mempengaruhi Harga Saham KLBF sedangkan faktor- faktor lain hanya 3,75%.