Analisis Pengaruh Insentif Pajak, Tingkat Kesadaran Wajib Pajak dan Digitalisasi Sistem Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak : (Studi Empiris Di Wilayah Indramayu) - Kusnadi; Parso; Auliya, Adinda Nurul (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Rendahnya kepatuhan wajib pajak dalam membayar dan melaporkan pajaknya merupakan masalah utama yang dihadapi negara berkembang. Dari sisi psikologi wajib pajak dapat melihat dan mengkaji tinggi rendahnya kepatuhan wajib pajak (sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, niat, motivasi dan kepatuhan wajib pajak). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer, melalui kuesioner terhadap responden (wajib pajak di KPP Pratama Indramayu), teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Teknik analisa data menggunakan uji regresi linier berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh insentif pajak, tingkat kesadaran wajib pajak, digitalisasi sistem perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Wilayah Indramayu. Hasil penelitian diperoleh insentif pajak dan digitalisasi sistem perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di Wilayah Indramayu. Tingkat kesadaran wajib pajak berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di Wilayah Indramayu. Insentif pajak, tingkat kesadaran wajib pajak dan digitalisasi sistem perpajakan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Wilayah Indramayu. Koefisien determinasi dari penelitian ini menunjukan angka sebesar 68,9%. Hal ini menunjukan variasi variabel bebas insentif pajak, tingkat kesadaran wajib pajak dan digitalisasi sistem perpajakan mampu menjelaskan variabel terikat kepatuhan wajib wajak sebesar 68,9%. Sedangkan sisanya sebesar 31,1% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah memperluas populasi agar bersifat general dan menambah variabel independen yang dapat mempengaruhi variabel kepatuhan wajib pajak seperti kualitas pelayanan aparatur pajak, pengaruh sanksi, pengetahuan wajib pajak dan lain sebagainya.