Analisis Pencatatan, Perhitungan, Pembayaran dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 Pada PT ZYX Tahun 2022 - Kusnadi; Pranata, Cahya Esha Kusuma (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
PT ZYX adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelatihan dan event organize yang telah berdiri sejak tahun 2003. Perusahaan ini memotong pajak penghasilan pasal 21 setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pencatatan, pehitungan, pembayaran, dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 pada PT ZYX berdasarkan pada peraturan perpajakan di Indonesia yaitu Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 dan PER-16/PJ/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan, menganalisis, serta menjabarkan data sehingga dapat ditarik kesimpulan mengenai perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 yang dilakukan oleh PT ZYX. Hasil dari penelitian ini adalah pencatatan, perhitungan, pembayaran dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 yang dilakukan PT ZYX sudah sesuai berdasarkan pada peraturan perpajakan di Indonesia yaitu Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 dan PER-16/PJ/2016.