Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity dan Leverage terhadap Effective Tax Rate: (Studi Empiris pada Sub-Sektor Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018- 2021) - Maulana, Tagor; Keriyanto, Yayat wahyat; Indriyani (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganailis pengaruh profitabilitas, capital, intensity dan leverage terhadap Effective Tax Rate yang terdaftar di perusahaan Pertambangan Sub-sektor Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data panel dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan data tahun 2018-2021. Teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda  dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan heteroskedastisitas) dan uji hipotesis t-statistik serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Profitabilitas memiliki hasil negative dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Effective Tax Rate. Variabel Capital Intensity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapat Effective Tax Rate dan Leverage secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Effective Tax Rate. Sementara itu secara bersama-sama ketiga variabel bebas memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel terikatnya yaitu Effective Tax Rate. Koefisien determinasi dari penelitian ini menunjukan angka sebesar 33%. Hal ini menunjukan variasi variable bebas Profitabilitas, Capital Intensity dan Leverage mampu menjelaskan variasi naik turunnya variable Effective Tax Rate sebesar 32% sedangkan sisanya sebesar 68% dioengaruhi oleh variabel bebas lainnya.