Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada PT Paragitas Tunas Inspira - Budi, Yeniasari Rizkia; Asyakalita, Vadissya; Sinaulan, Ryan David; Munandar, Asep Nurimam (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Bagi perusahaan, sistem informasi akuntansi yang kuat sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja variabel yang mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Akan diteliti bagaimana variabel bebas yaitu Keterlibatan Pengguna (X1), Kemampuan Pengguna (X2), Dukungan Manajemen Puncak (X3), Pelatihan dan Pendidikan (X4) berdampak pada variabel terikat yaitu Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (Y). Studi ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan melibatkan 124 responden yaitu karyawan yang menjadi beauty advisor di PT Paragita Tunas Inspira, Tbk. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Dari pengujian tersebut, didapatkan bahwa data adalah valid, reliabel dan terdistribusi normal. Dari hasil uji aotokorelasi, berdasarkan pengambilan keputusan dalam uji Durbin Watson, dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi autokorelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Analisis Regresi Linear Berganda yang diolah menggunakan SPSS 25. Dari hasil uji analisis regresi linier berganda, didapatkan persamaan sebagai berikut: Y = 0,147 + 0,139 X1 + 0,312 X2 + 0,252 X3 + 0,20 X4 . Hasil uji hipotesis parsial atau uji t, didapatkan bahwa variabel Keterlibatan Pengguna memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, variabel kemampuan pengguna memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, Variabel dukungan manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, Variabel program pelatihan dan pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Hasil analisis data menggunakan uji simultan atau uji F, menunjukkan bahwa kinerja sistem informasi akuntansi sangat dipengaruhi secara simultan oleh variabel bebas yaitu Keterlibatan Pengguna, Kemampuan Pengguna, Dukungan Manajemen serta Pelatihan dan Pendidikan.