Integritas Green Accounting, Tanggung Jawab Sosial, dan Profitabilitas: Menciptakan Nilai Berkelanjutan bagi Perusahaan - Putri, Aprila Anjani (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya mengejar keuntungan finansial, tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dari operasional mereka. Konsep green accounting atau akuntansi lingkungan muncul sebagai respons terhadap kebutuhan akan transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan yang mempertimbangkan faktor-faktor keberlanjutan. Green accounting berfokus pada pengukuran, pencatatan, dan pelaporan dampak lingkungan dari aktivitas perusahaan, sehingga dapat membantu stakeholder dalam membuat keputusan yang lebih baik Studi ini menyelidiki bagaimana profitabilitas, tanggung jawab sosial (CSR) dan green accounting berkontribusi pada pembentukan nilai berkelanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausal untuk menemukan betapa pentingnya menerapkan prinsip prinsip green accounting yang transparan dan akuntabel terutama dalam hal meningkatkan reputasi dan kepercayaan pemangku kepentingan. Hasil menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan yang dimoderasi oleh tingkat profitabilitas perusahaan. Namun, kinerja lingkungan tidak menunjukkan dampak langsung terhadap keberlanjutan yang disebabkan tingginya biaya implementasi. Profitabilitas berperan penting sebagai faktor pendukung untuk investasi dalam inisiatif keberlanjutan seperti program CSR dan inovasi tegnologi ramah lingkungan. Penelitian ini menyarankan agar perusahan untuk mengintegritas strategi keberlanutan dalam operasional bisnisnya dan merekomendasikan dukungan regulasi pemerintah untuk mendorong praktik bisnis yang bertanggung jawab. Kesimpulan ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam mengelola finansial tetapi juga dampak sosial dan lingkungan perusahaan