Pengaruh Motivasi dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Investasi Saham Mahasiswa Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta - Windayanti, Windayanti; Rizal, Agus; Puspitasari, Devi (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu apakah motivasi dan kemajuan teknologi berpengaruh positif terhadap minat investasi saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mencari data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Untuk menganalisis pengaruh motivasi secara parsial terhadap minat investasi. 2. Untuk menganalisis pengaruh kemajuan teknologi secara parsial terhadap minat investasi. 3. Untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kemajuan teknologi secara simultan terhadap minat investasi. Diharapkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat menambah wawasan luas untuk masyarakat perihal Motivasi dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Investasi Saham. Hasil pada penelitian ini yaitu: 1. Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat yang ditunjukan dengan thitung < ttabel (2,884 < 1,966) dengan nilai signifikansi 0,05 > 0,05. 2. Kemajuan Teknologi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat yang ditunjukan dengan thitung > ttabel (8,336 > 1,966) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 3. Motivasi dan kemajuan teknologi secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat yang ditunjukan dengan Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 36,255 > 3,09 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh positif secara simultan dan signifikan antara motivasi dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta. Saran yang ingin disampaikan pada penelitian ini untuk penelitian selanjutnya adalah, peneliti ini akan lebih sempurna apabila data yang digunakan lebih banyak untuk mendukung penelitian ini.